蜂蜜はミツバチによって高度に精製され、完成された天然食品です。
蜂蜜には含有する有機酸類、糖類によって強い浸透作用と、靜菌又は殺菌作用があり、そのまま召し上がることによって豊富な栄養源となる最も安全な食品なのですが、加工する事で殺菌作用と同時に多くのビタミン類・ミネラル類を失ってしまいます。
また、市販されているもののなかには加糖蜂蜜という種類のものがありますが、これは蜂蜜に水飴やコーンスターチ、その他の人造糖類などを加えた、いわゆる人工的なものです。
これに対し純粋蜂蜜は吸収のよいブドウ糖と果糖、バランスのとれたビタミン、豊富なミネラルからできており、 健康維持のための食品としても、古来よりよく知られ愛用されています。
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